令和3年7月16日(金)
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
給食
☆今日のこんだて☆
・クワジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくのスープ
・ちんすこう
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) かまぼこ(国内産)
こんぶ(北海道) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) もずく(沖縄)
糸削り(鹿児島) さやえんどう(北海道)
にんじん(千葉) ゴーヤ(宮崎)
もやし(栃木) えのきだけ(新潟)
☆沖縄料理
今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。
「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんです。豚肉を使うことが沖縄風です。
「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になるといわれています。
もずくスープの「もずく」は沖縄産の食べ物で、デザートの「ちんすこう」も沖縄ではたくさん食べられています。
どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。
沖縄のおいしさを味わいました。