令和3年7月15日(木)
- 公開日
- 2021/07/15
- 更新日
- 2021/07/15
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・焼きししゃものごまだれ
・おかかあえ
・夏野菜のおろし煮
・牛乳
☆食材の産地紹介
ししゃも(カナダ) 高野豆腐(カナダ)
ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(栃木)
キャベツ(岩手) にんじん(千葉)
なす(東京) かばちゃ(鹿児島)
大根(岩手) ズッキーニ(千葉)
えだまめ(新潟) コーン(北海道)
オクラ(沖縄・鹿児島)
☆夏野菜のおろし煮
昨日に続き、夏野菜の登場です。今日は和食スタイルでいただきます。
夏野菜のおろし煮は、今が旬の野菜を食べやすいように油で揚げて香ばしさを出します。その後、だしのきいた天つゆと大根おろしで煮合わせます。
夏を代表する和食料理のひとつです。
夏野菜のおいしさが詰まっているので、味わっていただきました。