令和3年6月24日(木)
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・かぶの味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ) 豚肉(茨城)
けずりぶし(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬)
にんじん(千葉) こまつな(江戸川)
にんにく(青森) しょうが(高知)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(愛知)
かぶ(青森)
☆かつおでんぶ
今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。
かつお節をよく乾煎りしたところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけると今日のようなしっとりした「ふりかけ」ができあがります。
かつお節の香りと甘辛い味つけなので、蒸し暑く、食欲が落ち気味の時でも食べやすいメニューになります。
しっかり食べて元気いっぱい、ジメジメした梅雨を元気に過ごしたいです。