令和3年4月30日(金)
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
給食
☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・こまつなサラダ
・オレンジ(ブラッドオレンジ)
・牛乳
☆食材の産地紹介
えび(タイ) 鶏肉(宮崎)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
マッシュルーム(岡山) ピーマン(茨城)
こまつな(埼玉) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(群馬) コーン(北海道)
レモン(広島) ブラッドオレンジ(愛媛))
☆えびクリームライスとブラッドオレンジ
えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。
にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るくて食欲をそそります。
えびは香りもよく好きな人が多いです。
見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。
ブラッドオレンジは、見た目は真っ赤で敬遠されがちですが、香りと甘さが強いオレンジです。
今日もおいしくいただきました。