学校日記

令和3年1月27日(水)

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食

☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・スィートスプリング
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
ハム(関東) にんにく(青森)
生姜(高知) 玉ネギ(北海道)
人参(千葉) セロリー(愛知)
マッシュルーム(岡山) パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)    きゅうり(群馬)
コーン(北海道) 赤ピーマン(宮崎)
スィートスプリング(熊本)


☆学校給食週間 3日目
給食の麺料理の定番は、今日のスパゲティミートソースです。給食の始まりの頃は、給食室の調理道具が揃っていなかったり、食器や食缶も少なく、麺屋さんで茹でてもらいパッケージされたソフト麺が使われていた時もありました。
時代と共に色々な条件が整って、今は給食室でスパゲティを茹でる・教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。
スパゲティのメニューも和風やペペロンチーノなど色々増えています。
人気メニューだけあって食べ残しはほとんどなく、おいしくいただきました。