令和3年1月27日(水)
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・スィートスプリング
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
ハム(関東) にんにく(青森)
生姜(高知) 玉ネギ(北海道)
人参(千葉) セロリー(愛知)
マッシュルーム(岡山) パセリ(千葉)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
コーン(北海道) 赤ピーマン(宮崎)
スィートスプリング(熊本)
☆学校給食週間 3日目
給食の麺料理の定番は、今日のスパゲティミートソースです。給食の始まりの頃は、給食室の調理道具が揃っていなかったり、食器や食缶も少なく、麺屋さんで茹でてもらいパッケージされたソフト麺が使われていた時もありました。
時代と共に色々な条件が整って、今は給食室でスパゲティを茹でる・教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。
スパゲティのメニューも和風やペペロンチーノなど色々増えています。
人気メニューだけあって食べ残しはほとんどなく、おいしくいただきました。