令和2年11月27日(金)
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
給食
☆今日のこんだて☆
・さつまいもロールパン
・ミネストローネ
・カブのサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(宮崎) チーズ(国産)
インゲン豆(北海道) さつまいも(茨城)
ごま(ミャンマー) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道) 玉ネギ(北海道)
セロリー(静岡) マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) かぶ(埼玉)
きゅうり(群馬) キャベツ(愛知)
☆学芸音楽会初日 さつま芋ロールパン
今日は、学芸音楽会初日児童鑑賞日でした。どの学年も練習の成果を発揮して、表現豊かに素敵でした。そんな皆さんを応援しようと今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンにしました。
さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、パンの生地で包み、オーブンで焼きます。
さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定の手作りパンです。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。