学校日記

令和2年10月7日(水)

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

給食

☆今日のこんだて☆
・サンマー麺
・ジャンボ餃子
・もやしのナムル
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)   大豆(北海道)   
生姜(熊本)   人参(北海道)
もやし(栃木)  キャベツ(群馬)
長ネギ(青森)  小松菜(東京)
にんにく(青森) にら(栃木)
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆サンマー麺
サンマー麺は、神奈川県のご当地ラーメンです。
名まえからは、魚の「さんま」をイメージしそうですが、野菜のあんかけラーメンのことを言います。
神奈川県でも南部、横浜の埠頭あたりで生まれ、中国語でサンは「シャキシャキした」、マーは「のせる」という意味からこの名前がつきました。
あんかけの野菜炒めなので、温かさが逃げません。
おいしくいただきました。