学校日記

令和2年9月2日(水)

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・インドネシア風スープ
・野菜チップス
・牛乳


☆食材の産地紹介
エビ(タイ)      豆腐(佐賀・新潟)
大豆(北海道)     春雨(タイ)
じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)
人参(北海道)     コーン(北海道)
パセリ(長野)     生姜(高知)
たけのこ(福岡)    もやし(神奈川)
レモン(愛媛)     レンコン(茨城)
ごぼう(青森)     かぼちゃ(北海道)


☆野菜チップス
 今日は、じゃが芋・れんこん・ごぼう・かぼちゃ・大豆で野菜チップスにしました。ガーリックライス、インドネシア風スープの付け合わせとして献立を組み、洋風スタイルなのでスプーンとフォークをセットしましたが、このチップスは食べにくいので急遽、箸に変更しました。
コロナ禍では、手で直接もって食べないこともルールになっているからです。箸でも食べにくかったかと思いましたが、人気にメニューだけあって食べ残しもなくよく食べていました。