令和2年9月2日(水)
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・インドネシア風スープ
・野菜チップス
・牛乳
☆食材の産地紹介
エビ(タイ) 豆腐(佐賀・新潟)
大豆(北海道) 春雨(タイ)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
人参(北海道) コーン(北海道)
パセリ(長野) 生姜(高知)
たけのこ(福岡) もやし(神奈川)
レモン(愛媛) レンコン(茨城)
ごぼう(青森) かぼちゃ(北海道)
☆野菜チップス
今日は、じゃが芋・れんこん・ごぼう・かぼちゃ・大豆で野菜チップスにしました。ガーリックライス、インドネシア風スープの付け合わせとして献立を組み、洋風スタイルなのでスプーンとフォークをセットしましたが、このチップスは食べにくいので急遽、箸に変更しました。
コロナ禍では、手で直接もって食べないこともルールになっているからです。箸でも食べにくかったかと思いましたが、人気にメニューだけあって食べ残しもなくよく食べていました。