令和2年2月18日(火)
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
給食
☆今日のこんだて☆
・ワカメごはん
・鰆の照り焼き
・おかか和え
・けんちん汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鰆(韓国) 削り節(鹿児島)
鶏肉(宮崎) 里芋(愛媛)
生姜(熊本) 人参(埼玉)
キャベツ(愛知) 小松菜(群馬)
ごぼう(熊本) 大根(神奈川)
長ネギ(千葉)
☆1年生バイキング給食こんだて
・おにぎり・塩焼きそば・ガーリックトースト
・さわらの照り焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・うずらの卵のカレー煮
・おかかあえ・フレンチサラダ・けんちん汁
・はるか・ネーブル・チョコチップクッキー
☆1年生バイキング用食材産地紹介
豚肉(宮崎) にんにく(青森)
パセリ(静岡) もやし(愛知)
きゅうり(宮崎) ミニトマト(愛知)
レタス(愛知) レモン(愛媛)
玉ねぎ
☆鰆の照り焼き
今日の給食の魚「鰆」を漢字で書くと魚へんに春と書きます。
春が旬でおいしい魚です。さっぱりと淡白な魚なので、色々な味付けを楽しむことができます。
今日は、しょうが・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけて照り焼きにしました。
おいしくいただきましょう。
☆今日は、1年生のバイキング給食がありました。
初めてでしたが、上手に楽しく体験しました。