学校日記

令和元年12月23日(月)

公開日
2019/12/23
更新日
2019/12/23

給食

☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 鶏肉(岩手)     
たまご(青森) にんにく(青森)   
しょうが(高知) にんじん(千葉)   
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)    
にら(長崎) しめじ(長野)    
こまつな(埼玉) コーン(北海道)
りんご(長野)


☆マーボどん
マーボどんの「マーボは」、中国の四川省で150年ぐらい前に生まれた料理です。家にある材料でお客様をおもてなしするために考え、作られた料理だと思います言われています。
おもてなし用に作られたマーボどんですが、おいしさだけでなく、栄養のバランスもよい料理になりました。
おいしくいただきました。