学校日記

令和元年12月10日(火)

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

給食

☆今日のこんだて☆
・ジャムサンド
・ツナフランスパン
・クラムチャウダー
・大根のおかかサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
あさり(熊本) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
パセリ(千葉) にんじん(千葉)
だいこん(東京) ベーコン(宮崎)


☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、貝(アサリなどの二枚貝)を使ったスープのことをいいます。
アメリカ生まれの家庭料理で、地方によって味付けが違うそうです。
烏森小では、クリームシチュータイプで、とろみのルウもバターと小麦粉で作りました。
体の中から温まるスープなので、寒くなる季節にピッタリのメニューです。
おいしくいただきました。