学校日記

令和元年12月4日(水)

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食

☆今日のこんだて☆
・うま煮どん
・わかめスープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) わかめ(熊本)
大豆(北海道) 青のり(愛知)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
たけのこ(鹿児島) にんじん(千葉) 
玉ねぎ(北海道) こまつな(茨城) 
長ねぎ(新潟)



☆うま煮どん
今日は、どんぶりごはんです。
おかずとごはんがセットになっているので便利で食べやすい・いろいろな食材が使われているので栄養も満点です。
欠点は早食い・よく噛まないことがあることです。
今日は、早食い・よく噛むことに気をつけていただきました。