令和元年11月26日(火)
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
給食
☆今日のこんだて☆
・五目うどん
・ゼリーフライ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)
おから(愛知・佐賀) たまご(青森)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
小松菜(東京) りんご(青森)
☆ゼリーフライ
今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」です。
じゃが芋とおからで作る衣のないコロッケのことです。
名まえの由来は、味ではなく、その形が「小判」に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれていたものが変化して、ゼリーフライと言われるようになりました。
お店や家庭ごとにソースの味が違うことも特徴です。