令和元年11月20日(水)
- 公開日
- 2019/11/20
- 更新日
- 2019/11/20
給食
☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) さつま芋(茨城)
豚肉(宮崎) いんげんまめ(北海道)
じゃがいも(北海道) ごま(ミャンマー)
にんにく(青森) しょうが(熊本)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
セロリー(山形) マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン) 桃缶(ギリシャ)
☆さつま芋ロールパン
今日の給食は、給食室の手作りパンです。
さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、パンの生地で包み、オーブンで焼きます。
さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定のパンです。