学校日記

令和元年8月28日(水)

公開日
2019/08/28
更新日
2019/08/28

給食

☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・きびなごのからあげ・
・中華風コーンスープ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) じゃこ(広島)
きびなご(鹿児島) 鶏肉(宮崎)
たまご(青森) にんにく(青森)
にんじん(北海道) 小松菜(群馬)
しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野) コーン(北海道)


☆きびなごのからあげ
今日の「きびなごのからあげ」は、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけてから、でんぷんをからめ油で揚げました。
時間をかけてじっくり揚げるので、骨ごと全部食べられます。

よくかんで食べるほどおいしさが伝わってくる「カミカミメニュー」です。

落ち着いて、よく噛んでいただきました。
食べ残しもほとんどありませんでした。