令和元年6月13日(木)
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
給食
☆今日のこんだて☆
・回鍋肉どん
・ワカメスープ
・河内晩柑
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) わかめ(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)
しょうが(熊本) にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉)
たけのこ(北九州) しめじ(長野)
きゃべつ(茨城) ピーマン(茨城)
河内晩柑(愛媛)
☆回鍋肉どん
回鍋肉どんの「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした四川料理の一つです。ごはんにかけるので、「回鍋肉どん」になります。
この「回鍋肉」と言うのは「鍋に戻す」という意味です。すでに調理済みの料理を温め直すこと、本来は塊のまま一度煮た豚肉を切って、鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言うそうです。
食べやすいメニューですが、よく噛んで食べてもらいました。