学校日記

令和元年6月11日(火)

公開日
2019/06/11
更新日
2019/06/11

給食

☆今日のこんだて☆
・コロッケバーガー
・春雨スープ
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) しょうが(熊本)
長ねぎ(茨城) たけのこ(北九州)
こまつな(東京) 春雨(タイ)
国産バレンシアオレンジ(愛媛)


☆コロッケバーガー
今日の主食は「コロッケバーガー」です。大きなコロッケを給食室で手作りして、パンにはさみました。
コロッケは、じゃが芋を「洗う」「皮をむく」「切る」「蒸す」「つぶす」「混ぜる」「味つけ」「丸める」「揚げる」「はさむ」「数える」などたくさんの作業をしてようやく出来上がりです。
調理師さんたちが、朝から一生けんめいに、作ってくださったので、しっかり味わっていただきました。
どのクラスもよく食べていました。