平成31年4月23日(火)
- 公開日
- 2019/04/23
- 更新日
- 2019/04/23
給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・ハニーレモンサンド
・ポークビーンズ
・ミネラルサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) ベーコン(宮崎)
豚肉(宮崎) 茎わかめ(徳島)
じゃこ(広島) じゃが芋(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) パセリ(静岡)
レモン(愛媛) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) 大根(千葉)
もやし(栃木) 切干大根(国産)
きゅうり(埼玉)
☆ポークビーンズ紹介
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の代表です。
お肉と大豆、野菜をスープでコトコト煮て、トマト味で仕上げます。パンにもごはんにも合う料理です。
今日は、ガーリックトーストとはちみつレモンサンド、ミネラルサラダと組み合わせました。
食べやすかったせいか、食べ残しも少なく、良く食べていました。