学校日記

平成31年4月23日(火)

公開日
2019/04/23
更新日
2019/04/23

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・ハニーレモンサンド
・ポークビーンズ
・ミネラルサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) ベーコン(宮崎)
豚肉(宮崎) 茎わかめ(徳島) 
じゃこ(広島) じゃが芋(鹿児島) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) パセリ(静岡)
レモン(愛媛) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) 大根(千葉)
もやし(栃木) 切干大根(国産)
きゅうり(埼玉)


☆ポークビーンズ紹介
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の代表です。
お肉と大豆、野菜をスープでコトコト煮て、トマト味で仕上げます。パンにもごはんにも合う料理です。
今日は、ガーリックトーストとはちみつレモンサンド、ミネラルサラダと組み合わせました。
食べやすかったせいか、食べ残しも少なく、良く食べていました。