学校日記

平成31年2月20日(水)

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食

☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・フルーツサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さけ(北海道) こねぎ(福岡) 
本しめじ(長野) キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎) みかん缶(九州) 
パイン缶(フィリピン) 玉ねぎ(北海道) 
豚肉(茨城) いんげん豆(北海道) 
じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 
しょうが(高知) にんじん(千葉) 
セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) 


☆鮭バターライス
今日の給食は、鮭バターライスです。
角切りにした鮭をオーブンで焼き、しょうゆ・酒・みりんで煮たしめじ・こねぎを、バターじょうゆと一緒にご飯とまぜ合わせました。
バターの香りが食欲をそそる、洋風の混ぜごはんです。
食べやすさが手伝って、食べ残しはほとんどありませんでした。