平成31年2月20日(水)
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
給食
☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・フルーツサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
さけ(北海道) こねぎ(福岡)
本しめじ(長野) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) みかん缶(九州)
パイン缶(フィリピン) 玉ねぎ(北海道)
豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡)
☆鮭バターライス
今日の給食は、鮭バターライスです。
角切りにした鮭をオーブンで焼き、しょうゆ・酒・みりんで煮たしめじ・こねぎを、バターじょうゆと一緒にご飯とまぜ合わせました。
バターの香りが食欲をそそる、洋風の混ぜごはんです。
食べやすさが手伝って、食べ残しはほとんどありませんでした。