学校日記

平成31年2月6日(水)

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

給食

☆今日のこんだて☆
・焼き鳥ご飯
・切り干し大根の煮物
・キャベツのみそ汁
・いよかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(千葉) 
にんじん(千葉) あさり(熊本) 
さやいんげん(沖縄) キャベツ(愛知) 
いよかん(愛媛) 


☆いよかん
今日のデザートは、季節の果物、いよかんです。
名前の通り、「伊予(現在の愛媛県)」で栽培が盛んな果物で、国内の生産の約9割が愛媛県で行われています。
酸味が少ないジューシーな果肉と、さわやかな香りが特徴です。
最近では、「いい予感」とかけて、受験の縁起物としても売られています。