平成30年12月11日(火)
- 公開日
- 2018/12/11
- 更新日
- 2018/12/11
給食
☆今日のこんだて☆
・はちみつきなこサンド
・ガーリックトースト
・コーンサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
はちみつ(アルゼンチン) にんにく(青森)
パセリ(静岡) コーン(北海道)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
にんじん(千葉、東京) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) あさり(熊本)
☆はちみつきなこサンド
今日の給食は、はちみつきなこサンドです。
きなこは、大豆をよく炒って乾燥させ、皮を取り除いて粉にしたものです。
大豆からできているので、体を作るもとになるたんぱく質の他、お腹の中をきれいにする食物繊維、赤血球の材料になる鉄分などの栄養が含まれています。
今回はハチミツときなこを混ぜ合わせて、サンドイッチにしましたが、トーストにするのもオススメです。
どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。