平成30年11月30日(金)
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
給食
☆今日のこんだて☆
・さつまいもロールパン
・ポークビーンズ
・にんじんドレッシングサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) さつまいも(茨城)
ごま(ミャンマー) 大豆(北海道)
豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
パセリ(香川) キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉) コーン(北海道)
☆さつまいもロールパン
今日の給食は、給食室の手作りパンです。
今日は、今がおいしいさつまいもを使った、さつまいもロールパンです。
蒸してつぶしたさつまいもに、砂糖・牛乳・バターを混ぜてさつまいもあんを作り、パン生地の上にのばして、ダイスチーズ・ごまを散らしてロールします。
1つずつ切り分け、表面に卵をぬって、オーブンで焼いたら完成です。
食べ残しもほとんどありませんでした。