平成30年11月6日(火)
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
給食
☆今日のこんだて☆
・ショートニングパン
・ヘルシーハンバーグ
・千切り野菜のスープ
・お宝ゼリー
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
キャベツ(神奈川) みかん缶(九州)
パイン缶(フィリピン)
☆1,2年生学芸会こんだて
来週末にせまった学芸会、練習にも力が入って来ています。
どの学年がどんな劇を見せてくれるのか?とても楽しみです。
給食室でも学芸会に参加したいという気持ちから学芸会献立を組みました。
今日は、1年生「アイウエオリババ」と、2年生「どろぼうがっこう」をイメージした献立です。
ヘルシーハンバーグは、2年生の「どろぼうがっこう」
豚肉・大豆・おからを使ったヘルシーなハンバーグです。小判に見立てたハンバーグをパンにはさんで隠しました。
デザートのお宝ゼリーは1年生の「アイウエオリババ」
盗賊が隠したお宝のように、キラキラをイメージしたゼリーです。
子どもたちも興味をもって食べてくれたようで、食べ残しはほとんどありませんでした。