平成30年10月18日(木)
- 公開日
- 2018/10/18
- 更新日
- 2018/10/18
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・スペイン風卵焼き
・ミネストローネ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)
豚肉(宮崎) いんげんまめ(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山)
りんご(青森)
☆スペイン風卵焼き
今日の給食はスペイン風卵焼きです。スパニッシュオムレツともよばれます。
スペイン料理の、じゃがいも等の具が入った厚焼きオムレツ「トルティージャ」がモデルです。
烏森小では、蒸したじゃがいもと炒めた玉ねぎ・ハム・パセリを合せて具として使いました。
ボリュームたっぷりの卵焼きです。
食べ残しもほとんどなく良く食べていました。