平成30年9月11日(火)
- 公開日
- 2018/09/11
- 更新日
- 2018/09/11
給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・あさりのカリッとサラダ
・ワカメスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野) あさり(熊本)
赤とさかのり(九州・四国) ごま(スーダン・パラグアイ)
キャベツ(群馬) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) わかめ(北海道)
長ねぎ(青森)
☆あさりのカリッとサラダ
今日のサラダはあさりのカリッとサラダです。
あさりは、貧血予防に効果がある鉄分や、味覚に関係する亜鉛などが豊富に含まれている食材です。
今日はしょうが醤油で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げたあさりをサラダのアクセントにしました。