平成30年8月31日(金)
- 公開日
- 2018/08/31
- 更新日
- 2018/08/31
給食
☆今日のこんだて☆
・鶏ちゃん丼
・ごま和え
・じゃがいものみそ汁
・梨
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) もやし(神奈川)
キャベツ(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ)
ほうれんそう(群馬) わかめ(熊本)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)
梨(幸水)(長野)
☆鶏ちゃん丼
今日の給食は、岐阜県の郷土料理、鶏ちゃん丼です。
鶏肉と野菜を炒め、みそで味付けした具を、ご飯にかけていただきます。
みその香りで食欲の進む一品です。ボリューム満点でしたが、食べ残しも少なくよく食べていました。