平成30年8月30日(木)
- 公開日
- 2018/08/30
- 更新日
- 2018/08/30
給食
☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・ピーチ寒天
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
しょうが(高知) にんにく(青森)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森)
にんじん(北海道) きゅうり(秋田)
もやし(神奈川) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) もも缶(ギリシャ)
☆ピーチ寒天
今日のデザートは、ピーチ寒天です。
今回使用した桃は缶詰ですが、桃は今が旬の果物です。
中国や日本では、古くから魔除けの果物として親しまれてきました。
今日は、黄桃缶をミキサーにかけて作ったピューレを寒天で固めて、白桃を飾りました。
今日も暑さに負けない食欲でした。どのクラスも良く食べていました。