学校日記

平成30年8月30日(木)

公開日
2018/08/30
更新日
2018/08/30

給食

☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・ピーチ寒天
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道) 
しょうが(高知) にんにく(青森) 
たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 
にんじん(北海道) きゅうり(秋田) 
もやし(神奈川) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) もも缶(ギリシャ) 


☆ピーチ寒天
今日のデザートは、ピーチ寒天です。
今回使用した桃は缶詰ですが、桃は今が旬の果物です。
中国や日本では、古くから魔除けの果物として親しまれてきました。
今日は、黄桃缶をミキサーにかけて作ったピューレを寒天で固めて、白桃を飾りました。
 今日も暑さに負けない食欲でした。どのクラスも良く食べていました。