平成30年7月11日(水)
- 公開日
- 2018/07/11
- 更新日
- 2018/07/11
給食
☆今日のこんだて☆
・豚丼
・小松菜のみそ汁
・のり塩大豆
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知)
しめじ(長野) 長ねぎ(千葉)
にら(岩手) 小松菜(東京)
大豆(北海道) あおのり(愛知)
☆豚丼
今日の給食は、夏のスタミナ食第2弾、豚丼です。
豚肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・しめじ・にらなどの具を、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮て、ごはんの上にかけていただきます。
出汁としょうゆの味付けで、ごはんが進む料理です。