学校日記

平成30年7月10日(火)

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

給食

☆今日のこんだて☆
・そばめし
・ポテトドッグ
・トック入りスープ
・冷凍みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) あおのり(愛知) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) 
キャベツ(群馬) もやし(神奈川) 
鶏卵(青森) じゃがいも(東京) 
たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 
長ねぎ(埼玉) みかん(高知) 


☆サマーフェスティバル
今日はサマーフェスティバルでした。どのクラスの企画もアイディアいっぱいで、烏森小のみんなで楽しめる内容でした。給食からもフェスティバルに参加したいと思い、この献立にしました。
そばめしは、神戸で生まれたB級グルメです。
ポテトドッグは、ソーセージに小麦粉でできた衣をつけて揚げるアメリカンドッグの「じゃがいも」版です。給食でも楽しめました。
どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。