平成30年7月10日(火)
- 公開日
- 2018/07/10
- 更新日
- 2018/07/10
給食
☆今日のこんだて☆
・そばめし
・ポテトドッグ
・トック入りスープ
・冷凍みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) あおのり(愛知)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知)
キャベツ(群馬) もやし(神奈川)
鶏卵(青森) じゃがいも(東京)
たけのこ(福岡) 小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉) みかん(高知)
☆サマーフェスティバル
今日はサマーフェスティバルでした。どのクラスの企画もアイディアいっぱいで、烏森小のみんなで楽しめる内容でした。給食からもフェスティバルに参加したいと思い、この献立にしました。
そばめしは、神戸で生まれたB級グルメです。
ポテトドッグは、ソーセージに小麦粉でできた衣をつけて揚げるアメリカンドッグの「じゃがいも」版です。給食でも楽しめました。
どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。