平成30年7月9日(月)
- 公開日
- 2018/07/09
- 更新日
- 2018/07/09
給食
☆今日のこんだて☆
・煮じゃこご飯
・切り干し大根の和え物
・夏野菜のおろし煮
・国産オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)
小松菜(埼玉) にんじん(千葉)
もやし(神奈川) なす(岡山)
西洋かぼちゃ(神奈川) 枝豆(埼玉)
ズッキーニ(長野) オクラ(沖縄)
大根(青森) バレンシアオレンジ(愛媛)
☆夏野菜のおろし煮
今日の給食は夏野菜のおろし煮です。
旬のおいしい夏野菜を食べやすくするために、一度油で揚げます。かつお節でとった出汁、大根おろしと一緒にさっぱりいただきます。
今回は、なす・かぼちゃ・枝豆・ズッキーニ・オクラの5種類の野菜と高野豆腐で作りました。夏野菜は苦手な人もいるのですが、どのクラスも食べ残しは少なく良く食べていました。