平成30年6月20日(水)
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
給食
☆今日のこんだて☆
・焼きうどん
・中華風コーンスープ
・黒糖大豆
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) しょうが(高知)
にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)
にんじん(千葉) ピーマン(茨城)
長ねぎ(茨城) にら(栃木)
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森)
しめじ(長野) コーン(北海道)
小松菜(東京) 大豆(北海道)
☆黒糖大豆
今日のデザートは、手作りの黒糖大豆です。
大豆をカリカリになるまで焼いた後、黒砂糖から作った黒蜜を絡めて、きなこを振りかけて作ります。
大豆ときなこもカルシウムが豊富な食材ですが、黒砂糖にも、上白糖の240倍のカルシウムが含まれています。
烏森小特製のデザートです。