平成30年6月13日(水)
- 公開日
- 2018/06/13
- 更新日
- 2018/06/13
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・ごま和え
・沢煮椀
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
いわし(千葉) しょうが(高知)
梅干し(和歌山) ごま(スーダン・パラグアイ)
ほうれんそう(群馬) キャベツ(神奈川)
もやし(神奈川) にんじん(千葉)
ごぼう(宮崎) ほんしめじ(長野)
小松菜(東京)
☆いわしの梅煮
今日の給食はいわしの梅煮です。
いわしは栄養がありますが、独特の臭みや骨の多さから、苦手な人もいる魚です。
今日は、梅干しと一緒に甘辛く煮ました。
梅干しの効果で臭みをとってさっぱりと、骨までやわらかく食べられるように煮ました。