平成30年6月6日(水)
- 公開日
- 2018/06/06
- 更新日
- 2018/06/06
給食
☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・中華風サラダ
・ワカメスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城)
玉ねぎ(群馬) たけのこ(福岡)
しめじ(長野) キャベツ(東京)
ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
もやし(栃木) わかめ(熊本)
☆ホイコーロー丼
今日は今が旬の春キャベツを使ったホイコーロー丼です。
春キャベツはいつものキャベツよりも葉がやわらかく、水分が多くてあまいことが特徴です。お店で買うときも、巻きが緩く、ふんわりして軽いものを選ぶと良いとされています。
生で食べたり、油でさっと炒める料理に向いています。