平成30年5月31日(木)
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
給食
☆今日のこんだて☆
・じゃこべえピラフ
・レバーのマリアナソース
・千切り野菜スープ
・小玉スイカ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(鹿児島) にんじん(徳島)
小松菜(東京) 豚レバー(宮崎)
じゃがいも(長崎) しょうが(高知)
鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(香川)
キャベツ(千葉) 小玉スイカ(熊本)
☆小玉スイカ
今日のデザートは小玉スイカです。
スイカは大きさによって「大玉種」か「小玉種」に分けることができます。
小玉種は直径約20cm、バレーボールくらいの大きさです。
現代の少人数の家庭でも食べやすいように、小さく軽く開発されました。
*今日は3年1組の親子給食でした。
12時30分からの親子会食に先立ち、学校給食全般、本校の給食・食育の取り組みについて、3年生の様子等もお話しました。