平成30年4月26日(木)
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
給食
☆今日のこんだて☆
・けんちんうどん
・きびなごの唐揚げ
・金時豆の甘煮
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) さといも(栃木)
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉)
しょうが(高知) きびなご(鹿児島)
にんにく(青森) 金時豆(北海道)
☆けんちんうどん
今日の給食はけんちんうどんです。けんちん汁は里芋やにんじん、ゴボウなどの根菜を油で炒め、だし汁で煮込んだ汁ものです。今日の味付けはしょうゆ味ですが、地域によっては、みそで味付けします。もともとは精進料理のため、肉や魚は入れませんが、給食では鶏肉とちくわを入れています。
副菜のきびなごの唐揚げはカミカミメニューです。頭から骨まで、全部いただきます。