学校日記

平成30年4月23日(月)

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

給食

☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・いももち
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(徳島) 大豆(北海道) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(静岡) 
コーン(北海道) パセリ(千葉県)
じゃがいも(鹿児島) 豚肉(熊本)
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 
たけのこ(静岡) 小松菜(埼玉)


☆いももち
 今日のいももちは北海道の郷土料理です。ふかしたじゃがいもを熱いうちにつぶして、でんぷんを混ぜて形を整えたら油で揚げています。三温糖としょうゆ、みりんで作ったタレにからめていただきます。あまからの味とこうばしい香り、もちもちの食感が、給食でも大人気のメニューです。北海道では、ジャガイモの代わりにカボチャを使うこともあるそうです。