平成30年4月18日(水)
- 公開日
- 2018/04/18
- 更新日
- 2018/04/18
給食
☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・ワンタンスープ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) しょうが(高知)
ピーマン(茨城) にんにく(青森)
にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(長崎) 豚肉(宮崎)
もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
ほうれんそう(千葉)
ニューサマーオレンジ(愛媛)
☆たらの酢豚風ごはん
今日の給食はたらの酢豚風ごはんでした。酢豚の豚肉を、白身魚のタラに変えて作っています。1度油で揚げたタラの香ばしさと、甘酸っぱい甘酢のタレが食欲をそそる逸品です。
今回はごはんの上にかけて、丼にして提供しました。