平成30年3月6日(火)
- 公開日
- 2018/03/06
- 更新日
- 2018/03/06
給食
☆今日のこんだて☆
・海鮮焼きそば
・きびなごのからあげ
・パリパリちゅうかサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) いか(ペルー)
きびなご(鹿児島) 春雨(タイ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) チンゲン菜(茨城)
もやし(神奈川) ほうれん草(千葉)
☆ 6年生 リクエストメニュー
今月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。今日のメニューも全部、リクエストされたメニューです。その中でも、きびなごの唐揚げは、骨ごと食べられる小魚を使った献立(カルシウム満点・カミカミメニュー)で、体が大きくなる成長期のみなさんには、進んで食べてほしいメニューになります。そのメニューをリクエストしてくれたことはとても嬉しいことでした。