平成30年3月5日(月)
- 公開日
- 2018/03/05
- 更新日
- 2018/03/05
給食
☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・ひじき入り卵焼き
・即席漬け
・豚汁
・はるか
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)
豚肉(茨城) ひじき(長崎)
たまご(青森) じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
はるか(熊本)
☆ カミカミメニュー 〜煮じゃこごはん〜
きょうの給食の煮じゃこごはんはじゃこをみりんとしょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りを出して、ごはんと合わせました。
よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、伝わってきます。
よくかんで味わってほしいメニューです。