平成30年2月23日(金)
- 公開日
- 2018/02/23
- 更新日
- 2018/02/23
給食
☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・じゃが芋の豆乳ポタージュ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ツナ(国産)にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知)
コーン(北海道) パセリ(静岡)
りんご(秋田)
☆シーチキンライス
シーチキンライスは、給食から生まれたメニューのひとつです。
シーチキンは醤油との相性がよく、私たち日本人にも好まれる味付けです。
今日は、シーチキンとにんじんをしょうゆで甘辛く味付けして、その「だし」でごはんを炊きました。子供たちに人気の給食メニューです。