平成30年1月11日(木)
- 公開日
- 2018/01/11
- 更新日
- 2018/01/11
給食
☆今日のこんだて☆
・七草うどん
・きびなごのからあげ
・しらたましるこ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) きびなご(鹿児島)
あずき(北海道) 栗(国産)
にんじん(千葉)かぶ(埼玉)
だいこん(東京) 長ねぎ(埼玉)
せり(茨城) しょうが(高知)
にんにく(青森) りんご(青森)
☆鏡開き
1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げて割っていただきます。お餅を切らずに割るのは「切る」ということが、身を切ることにつながり、嫌われるおこないのためです。
今日は給食室で豆腐と白玉粉で手作りの白玉餅を作り、おしるこに入れていただきました。食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。