学校日記

平成29年12月20日(水)

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

給食

☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ 
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
ハム(茨城・群馬・千葉) 
にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) セロリ(静岡)
マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) きゃべつ(愛知)
きゅうり(埼玉) コーン(北海道)
パプリカ(高知) みかん(愛媛)


☆スパゲティミートソース
 今日の「ミートソース」は豚肉とみじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルームとトマトケチャップ・ホールトマトなどの香草野菜と調味料を加えて、じっくり煮込んだソースです。じっくり煮込んだ烏森小特製のミートソースは大人気で、食べ残しもほとんどありませんでした。