学校日記

平成29年12月5日(火)

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

給食

☆今日のこんだて☆
・カスタードサンド
・ガーリックトースト 
・クラムチャウダー
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳



☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ベーコン(アメリカ)
あさり(熊本) ひじき(長崎)
じゃこ(広島) 
パセリ(静岡) じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) だいこん(神奈川)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) きゅうり(埼玉)
切干しだいこん(宮崎)
ごぼう(青森)

☆カスタードクリーム
今日の給食のカスタードサンドの「カスタードクリーム」は給食室での手作りです。コーンスターチ・さとう・牛乳・たまご・バター・バニラエッセンスを大きな鍋に合わせ、湯せんでクリーム状になるまで、よくかき混ぜます。なかなかクリームのようにならないので、とても時間がかかります。
甘さも控えめで、優しい味のクリームができました。
どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。