学校日記

平成29年11月28日(火)

公開日
2017/11/28
更新日
2017/11/28

給食

☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・パリパリ中華サラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) わかめ(北海道)
ハム(茨城・群馬・千葉) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) ほうれん草(群馬)
きゅうり(群馬) もやし(栃木)
春雨(タイ) りんご(長野)


☆4年2組リクエスト給食 〜しょうゆラーメン〜
今日の給食は4年2組のリクエスト「ラーメン」です。
給食のしょうゆラーメンは鶏がら・豚骨・生姜・野菜くずでスープをとる所から始まります。化学調味料は使わず、塩・こしょう・しょうゆ・酒を加え、味付けした豚肉・しなちくと長ねぎ・ほうれん草・わかめでサッパリしたスープに仕上げます。教室で麺にスープをかけていただきます。
パリパリサラダもたくさん選ばれていました。
今日もおいしく、楽しくいただきました。