平成29年11月2日(木)
- 公開日
- 2017/11/02
- 更新日
- 2017/11/02
給食
☆今日のこんだて☆
・たこめし
・即席漬け
・いもたき汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
たこ(北海道) 鶏肉(宮崎)
里芋(埼玉)
にんじん(北海道) しめじ(長野)
みつば(埼玉) だいこん(千葉)
きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
ごぼう(青森) もやし(栃木)
ごま(スーダン・パラグアイ)
みかん(愛媛)
☆愛媛県郷土料理 たこめし いもたき汁
今日は、愛媛県の郷土料理たこめし・いもたき汁です。
たこは薄切りにしたものをしょうゆ・みりんで味つけし、その煮汁でごはんを炊く、炊き込みごはんです。
いもたき汁は、がらスープでだしを取り、鶏肉とごぼう・もやしなどの野菜・厚揚げで鍋や汁物にします。今日は汁物としていただきました。