平成29年9月20日(水)
- 公開日
- 2017/09/20
- 更新日
- 2017/09/20
給食
☆今日のこんだて☆
・けいちゃんどん
・大根とひじきのサラダ
・なめこのみそ汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
もやし(栃木) きゃべつ(長野)
大根(北海道) きゅうり(群馬)
なめこ(山形) ほうれん草(栃木)
長ねぎ(青森) みかん(愛媛))
☆けいちゃんどん
今日の「けいちゃんどん」は岐阜県の郷土料理です。
鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを炒めて、味噌で味付けした「具」をごはんにかけていただきました。
鶏肉と味噌の相性がよく、食欲の秋にぴったりのごはんです。