平成29年7月4日(火)
- 公開日
- 2017/07/05
- 更新日
- 2017/07/05
給食
☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ジャーマンポテト
・わかめスープ
・国産オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(千葉)
わかめ(北海道) じゃが芋(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 玉ねぎ(千葉)
パセリ(長野) 長ねぎ(茨城)
国産オレンジ(和歌山)
☆ジャーマンポテト
今日の給食のジャーマンポテトはドイツのじゃがいも料理です。
ベーコンと蒸したじゃが芋を炒めて、塩・こしょうで味付けします。
ベーコンをカリカリにすることがおいしくするコツです。
また、お魚料理の付け合せなどにも使われます。
今日はフィッシュバーガーとの組み合わせでした。
ボリューム満点でしたが、食べ残しも少なかったです。