学校日記

平成29年7月5日(水)

公開日
2017/07/05
更新日
2017/07/05

給食

☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・ワンタンスープ
・えだまめ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) 人参(千葉)
長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉)
たけのこ(愛媛) 本しめじ(静岡)
きゃべつ(群馬) もやし(栃木)
ほうれん草(栃木) ピーマン(東京)
枝豆(東京)

☆ホイコーロー丼
今日の給食はあんかけごはんです。
あんかけごはんは、食べやすいメニューです。さらにホイコーローのにんにく、甘みその香りが食欲をそそり、食が更に進みます。
暑さに負けないよう、今からしっかり食べる習慣をつけてほしいと思います。
その期待に応えてくれる子供たちで、頼もしいです。