平成29年6月6日(火)
- 公開日
- 2017/06/06
- 更新日
- 2017/06/06
給食
☆今日のこんだて☆
・コロッケサンド
・あさりのカリッとサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
あさり(熊本) 赤とさか(熊本)
鶏肉(茨城・栃木・宮崎) ひよこ豆(アメリカ)
じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
しょうが(高知) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉) エリンギ(長野)
コーン(北海道) パセリ(静岡)
もやし(栃木)
☆コロッケサンド
今日の主食は食べやすい「コロッケサンド」でした。
大きなパンに手作りのコロッケをはさんでいただきました。
コロッケはじゃが芋を「洗う」「皮をむく」「切る」「蒸す」「つぶす」「まぜる」「丸める」「揚げる」「はさむ」などたくさんの工程をこなしてようやく完成です。
愛情たっぷりの「コロッケサンド」は大好評、どのクラスもよく食べていて食べ残しはほとんど、ありませんでした。