学校日記

平成29年6月5日(月)

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・メルルーサのさざれ焼き
・ミネラルサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
のり(国産) あさり(熊本)
メルルーサ(アルゼンチン) ひじき(長崎)
茎わかめ(徳島) じゃこ(徳島)
わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
パセリ(静岡) だいこん(青森)
もやし(栃木) 切干大根(宮崎)
にんじん(千葉) きゅうり(群馬)
長ねぎ(茨城)

☆ミネラルサラダ
ミネラルサラダは歯の栄養ミネラルを多く含む「ひじき」「切干大根」「じゃこ」「ごま」をたくさん使っています。普段はサラダに使われることがあまりない食材ばかりですが、子供たちにはとっても人気のあるサラダです。
今日は3年1組の親子給食でした。お母さん方にもこのサラダは「優しい味」「食べやすい味」など好評でした。